Счастье или выживание?

Выживать – приспосабливаться, страх перемен, страх изменить себя, сомнения…Сделают ли вас эти перемены счастливее?

Прежде всего, какую силу выбрать себе в партнеры жизни: злую или добрую?

На первый взгляд, контракт со злой силой имеет немалые преимущества. Стань злым, бесчувственным – и бери от жизни все. Если она сама не отдает – возьми силой. Делай только так, как удобно тебе, игнорируя потребности слабаков. Просто используй тех, кто неспособен использовать тебя. Станешь делать так – выживешь, не станешь – тебя съедят.

Контракт с доброй силой, на поверхностный взгляд, выглядит сомнительным. Будешь добрым – все станут тобой пользоваться. Не сможешь ударить – тебя побьют. Станешь всех жалеть или всем сочувствовать, и не заметишь, как тебя обдерут как липку. Полюбишь – тебя больно ударят предательством или паразитизмом. Посмотри на историю человечества: выживали только сильнейшие. Добрые – это слабые. Естественный отбор их забирал первыми.

Попробую сформулировать квинтэссенцию «философии выживания»: «Жизнь – это очень трудная штука. Хочешь выжить – становись сильным, захватывай власть, деньги, ресурсы. Или найди сильного и служи ему, будь рядом с ним. Это хоть как-то защитит тебя. Иначе тебя съедят, „спишут“, раздавят. В жизни очень много несправедливостей, бед, пошлости, и никто тебе не поможет просто так. Каждый сам за себя. И нет в жизни счастья».

Но есть и хорошая новость, друзья! «Философия выживания» может быть здоровой и больной. Чуть выше я рассказывала страшные истории именно о болезненном воплощении «философии выживания». В состоянии нездоровья она формирует внутри нас страхи и тревоги, усиливает внутренние противоречия и вражду, питает осуждение других и самоосуждение, обрезает крылья нашим красивым мечтам и идеям, с подвигает нас к паразитизму или неуемному донорству. Под влиянием больной «философии выживания» мы бьем по Золотому Яйцу дара Жизни. И плачем над очередным падением. Мы тревожимся о завтрашнем дне и полноценно не проживаем день сегодняшний, тоскуем или ругаем день вчерашний…

И в результате все дары, которые в избытке производит для нас Мироздание, проходят мимо. Не потому что «нас опять обделили». А потому, что мы закрываемся от реальности, созданной Богом, и ее даров. А когда чудеса и подарки Мироздания все же проникают в нашу жизнь, испытываем шок и растерянность: и что теперь с этим делать? Такова «история болезни» данной жизненной философии.

Но ведь «философия выживания» была дана людям не просто так! Она была необходима для освоения земного мира! В своем изначальном, здоровом выражении данная жизненная философия помогала человеку быть терпимым и терпеливым, точно чувствовать свои и чужие нужды, соразмерять свои действия с внешними условиями и процессами. Чтобы выжить, нужно было приспособиться к внешним условиям, примириться с теми силами и существами, которые жили вокруг, научиться работать сообща и оказывать друг другу помощь.

И главное – быть бдительным: точно различать, какая сила действует на тебя в данный момент, чего от тебя хочет и к чему призывает.

Следуя этой логике, можно сказать: в современном мире нет борьбы двух жизненных философий. «Философия выживания» вовсе не борется с «философией Счастья». Однако болезни «философии выживания», действительно, ведут войны и со здравым смыслом, и с «философией Счастья».

Лекарство от этих болезней спрятано как раз в «философии Счастья». Но распечатать это лекарство может только каждый человек по своему осознанному выбору.

Удивительно, но именно женщина ОДНОВРЕМЕННО более подвержена действию болезней «философии выживания» и в то же время легче, чем мужчина, способна распечатать волшебное лекарство, заключенное в «философии Счастья». Именно поэтому я так подробно рассказываю об этом женщинам.

Если у вас есть пара минут, то прочтите статью “Техника «Камень Душевной Боли» “

 

Рассказать друзьям